Уретрит задний гонорройный острый (urethritis gonorrhoica posterior acuta)

Симптомы

Переход гонорройного процесса в заднюю уретру и на шейку мочевого пузыря характеризуется появлением частых позывов на мочеиспускание, тянущих батей в конце его (тенезмы), учащаются поллюции, к сперме часто примешивается кровь (гемоспермия). Моча мутная в обеих порциях, нередко с кровью в последней порции (терминальная гематурия).

Лечение

Больного следует немедленно уложить в постель, рекомендовать теплые водяные микроклизмы емкостью от 1/2 до 3 стакана температурой от 43° до 48° или сидячие теплые ванны. Эффективное и быстрое действие оказывает пенициллин в комбинации с сульфаниламидами: больной получает 600 000—800 000 ЕД пенициллина (по 50 000—100 000 ЕД через 3 часа), 10—20 г норсульфазола или другого сульфаниламидного препарата. Местное лечение уретры при применении антибиотиков не проводится.

При отсутствии пенициллина и других антибиотиков назначают внутрь норсульфазол по 1 г 4—5 раз в день (на курс 20 г) или другой сульфаниламидный препарат и местно обильные промывания. При сильных болях — свечи с морфином в задний проход.

Хорошее действие оказывают инстилляции 0,5% раствора азотнокислого серебра в дозе от 8 до 12 мл в заднюю часть мочеиспускательного канала. Инстиллятор в этих случаях следует вводить не далее переднего ската семенного бугорка. Обычно процесс в течение 5—7 дней заканчивается; субъективные ощущения проходят, вторая порция мочи становится прозрачной, и больной переходит на обычное лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →