Уретрит гонорройный хронический (Лечение)

Лечение хронического уретрита, представляющего очаговый процесс в различных стадиях развития, должно быть строго индивидуализировано.

При наличии свежего инфильтративного процесса в подэпителиальной ткани без далеко зашедших анатомических изменений стенок уретры (мягкий инфильтрат), а также при наличии мелких разрастаний в форме грануляций и эрозий применяют инстилляции раствором азотнокислого серебра в разведении от 0,25 до 1% или протаргола в разведении от 1 до 3%. При глубоких инфильтративных процессах в подслизистой уретры, где уже имеются изменения соединительнотканного характера, производят расширение канала с помощью металлических бужей.

Бужи следует вставлять безболезненно, не вызывая кровотечений, так как всякая, даже микроскопическая, травма слизистой оболочки служит входными воротами для гонококков или другой флоры и является благоприятным моментом для формирования новых воспалительных очагов. Буж оставляют в канале обычно на 10—15 и даже 30 минут.

При наличии увеличенных уретральных желез, фолликулитов или плотных инфильтратов в стёнке уретры производят массаж на прямом металлическом буже.

При длительных хронических процессах в передней уретре, не поддающихся излечению указанными мероприятиями, применяют тампонаду уретры, для чего на стерильный стержень наматывают слой стерильной ваты, пропитанной 1% раствором протаргола или колларгола, и, пользуясь трубкой уретроскопа, тампон вводят в уретру на 2—3 часа. По истечении этого времени больной мочится.

Вставленный тампон выталкивается струей мочи. Повторное инструментальное вмешательство следует проводить по истечении реакции от предыдущего, но не чаще чем через день. Инструментальное лечение должно проводиться курсом 8—10—12 одноименных манипуляций. В отдельных, не поддающихся лечению случаях рекомендуется диатермия или ионизация капала. При наличии грануляций или полипов, встречающихся чаще в задней уретре, необходимо смазывание через эндоскоп 10—15—20% раствором азотнокислого серебра или электрокоагулирование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →