Хроническое воспаление семенных пузырьков (vesiculitis gonorrhoica chronica)

Симптомы

Хронический везикулит развивается из острой формы по миновании бурных явлений или же везикулит с самого начала протекает вяло, без резких субъективных и объективных симптомов. Клинические явления хронического везикулита часто слагаются из субъективных жалоб. Больные обычно жалуются на преждевременную эякуляцию семени, к которому нередко примешивается кровь (haemospermia).

Это угнетает больных, они жалуются на неясные, но постоянные боли в промежности и заднем проходе, иррадиирующие в поясницу, яичко или бедро.

Диагноз

При пальпации через задний проход можно прощупать увеличенные семенные пузырьки, а в секрете их обнаружить большое количество лейкоцитов.

Лечение

При возникновении острого процесса в предстательной железе или в семенных пузырьках следует немедленно предписать больному полный покой, очистить кишечник. Горячие микроклизмы (120—150 мл, 43—48°) в положении больного на боку соответственно пораженной части железы 3—4 раза в день; воду следует задерживать в прямой кишке в течение 10—15 минут и при позыве на стул выпустить; в случае отсутствия позыва произойдет всасывание жидкости.

При наличии болевых ощущений в области прямой кишки в микроклизму один раз в день прибавляют 5 капель настойки опия или назначают ректальные свечи с морфином или белладонной. При острых процессах, захвативших большую часть органа и даже окружающую клетчатку, помимо общих мероприятий, рекомендуется иммунотерапия; рекомендуется протеинотерапия (молоко для впрыскиваний готовят путем 10-минутного непрерывного кипячения), первичная доза 2—3 мл; может быть применена смесь молока с собственной кровью больного. При задержке мочи иногда приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря.

После опорожнения его следует промыть раствором оксициаиистой ртути или азотнокислого серебра в разведении 1:5000. При флегмонозной форме требуется оперативное вмешательство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →