Хроническое воспаление семенных пузырьков (Введение инструментов в канал)

Введение инструментов в канал и массаж половых желез в этой стадии противопоказаны. Наиболее эффективным средством является пенициллин, который вводят в количестве 600 000—800 000 ЕД (по 50 000—100 000 ЕД через 3 часа) или может быть применен один из дюрантных препаратов, например, экмоновоциллин или пенициллин, растворенный в 3—5, 1 % раствора новокаина.

С хорошим результатом может быть применен стрептомицин в дозе 1—3 г (по 0,25 г два раза в день). В последнее время с успехом применяют синтомицин, левомицетин и биомицин, дозы которых увеличивают по сравнению с применяемыми при острой гоноррее (см.) на 1—2 г.

Протеинотерапию лучше проводить после применения антибиотика но в некоторых случаях, особенно при наличии длительного процесса, она более целесообразна до применения последнего. Лечение заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков хронического характера следует начинать с общего укрепления организма, главным образом его нервной системы.

Применяют механо- и термотерапию в форме пальцевого массажа со стороны прямой кишки; непосредственно после массажа — диатермию. При атонических формах заболевания вместо диатермии можно рекомендовать фарадизацию.

Массаж предстательной железы следует проводить, как правило, только на пораженном участке, учитывая ход выводных протоков; массирующий палец должен быть направлен от наружного края железы к устью выводных протоков, открывающихся по обе стороны семенного бугорка. Массаж целесообразнее производить при наполненном мочевом пузыре, с тем чтобы больной после массажа мог вывести из уретры вымассированный патологический секрет вместе с мочой. Массаж следует проводить не чаще чем через день; количество сеансов 10—15, длительность обычно не более 1/2— 1 минуты.

Одновременно с лечением половых желез следует проводить и лечение уретры. По окончании местного лечения следует применить один из антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и т. д.) или сульфаниламидный препарат.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →