Гонорройное воспаление суставов — околосуставных тканей (arthritis gonorrhoica)

Процесс при этом заболевании локализуется главным образом в местах прикрепления мышц и сухожилий. Гонорройное поражение сустава как такового наблюдается крайне редко и является результатом перехода инфекции из пораженных периартикулярных тканей. Гонорройное поражение в области суставов наблюдается в 0,5% всех случаев гонорреи, причем одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Обыкновенно поражается одновременно несколько суставов (полиартрит), реже один (моноартрит), обычно крупный (коленный, плечевой, голеностопный и др.). Наблюдаются две формы поражения околосуставных поверхностей: токсическая и метастатическая.

При остром процессе ухудшается общее состояние организма, температура иногда повышается до 38° и выше, область сустава припухает, а при надавливании мест прикрепления мышц и сухожильных влагалищ отмечается резкая болезненность. Активные движения болезненны, пассивные свободны и безболезненны.

При бурном остром процессе быстро наступает атрофия мышц и явления остеопороза. Реакция Борде-Жангу положительная. Впрыскивание диагностической дозы гонококковой вакцины дает положительную очаговую реакцию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →