Органическое бессилие

Расстройство этого рода обусловливается механическим препятствием к половому акту в результате поражения наружных половых органов или соседних с ними частей тела: отсутствие или зачаточное состояние полового члена, втянутость его в мошонку при мошоночной грыже, водянке оболочек яичка или опухоли мошонки.

Неспособность к половому акту может обусловливаться искривлением полового члена при эрекции в сторону, вверх и вниз. Наличие небольших уплотнений в кавернозных телах полового члена не влечет за собой утраты возможности полового акта, в то время как резко выраженные множественные довольно плотные склерозированные инфильтраты или рубцы могут вызвать резкое искривление полового члена, влекущее за собой невозможность введения эрегированного полового члена во влагалище.

Резкие болевые ощущения при эрекции может вызвать крайняя степень фимоза, короткая уздечка и приращение крайней плоти к головке.

Лечение этой группы больных сводится к устранению этиологического момента, обусловливающего препятствие к совершению полового акта. Оперативное вмешательство при гидроцеле, грыжей фимозе и т. д. ведет к устранению полового бессилия.

Наличие уплотнений в кавернозных телах подлежит соответствующей общей и местной терапии в зависимости от этиологии данного заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →