Профилактика врожденного сифилиса

Раннее выявление сифилиса у беременных и лечение их играют основную роль в профилактического сифилиса.

Определение сифилиса у беременных наружных проявлений болезни и анамнестических данных производится с помощью серологического исследования.

Диагноз сифилиса не вызывает сомнений, если при исследовании крови, взятой натощак, комплекс серологических реакций (реакция Вассермана и осадочные), дважды повторенный, дал резко положительный результат.

Повторное серологическое исследование производят через 7—10 дней после первого. У беременной, не имеющей видимых проявлений сифилиса, отрицающей сифилис в прошлом, муж которой при клиническом и серологическом обследовании оказался здоровым, слабо положительный или сомнительный результат серологического исследования или отдельные положительно выпадающие реакции, полученные даже при многократном исследовании, не дают врачу права приступать к лечению.

В этих случаях необходимо наблюдение как во время, так и после окончания беременности. Дети этих матерей подлежат тут же после рождения клиническому и серологическому исследованию. Исследование глазного дна, а также рентгенография костной системы обязательны. В последнюю неделю беременности не следует прибегать к серологическому исследованию, так как полученные положительные результаты могут быть отнесены за счет неспецифических реакций, наблюдаемых иногда у женщин в этом периоде.

В этих случаях серологические исследования следует производить через 10 дней после родов. Поэтому все без исключения беременные подлежат серологическому обследованию при первом же посещении женской консультации. Серологическое обследование надо производить не менее двух раз в течение беременности — в первой и во второй половине ее.

Каждая женщина, болевшая сифилисом, во время беременности должна быть подвергнута противосифилитическому лечению независимо от интенсивности предшествовавшего лечения, отсутствия клинических или серологических данных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →