Профилактика врожденного сифилиса (Серологическая диагностика сифилиса на сельском участке)

Для серологической диагностики сифилиса на сельском участке врач может пользоваться пересылкой высушенной сыворотки.

Кровь берут натощак в количестве 5—7 мл (у грудных детей кровь — 3—4 мл — добывают сухим шприцем из черепной или яремной вены, или из надреза на пятке) и оставляют на 2 часа при комнатной температуре, после чего прокаленной остуженной тонкой стеклянной палочкой или проволочкой, или поколачиванием пробирки о ладонь образовавшийся сгусток отделяют от стенок пробирки.

Пробирку с кровью до следующего дня сохраняют в прохладном месте. Образовавшуюся к этому времени прозрачную сыворотку, без примеси эритроцитов, набирают шприцем (сухим или промытым физиологическим раствором) в количестве 1 мл (точно) и разливают в виде двух кружочков, по 0,5 мл в каждом, на целлофан или вощаную бумагу и, защищая от пыли и мух, оставляют на воздухе до высыхания.

К разлитой для высушивания сыворотке добавляют 3 капли 40% раствора пищевого сахара на каждый 0,5 мл сыворотки. Высушенную при комнатной температуре сыворотку отправляют с нарочным или почтой в ближайшую серологическую лабораторию.

Срок годности сыворотки — не более 5 дней в южных и 10 дней — в остальных районах Советского Союза. Для исследования крови доноров нельзя пользоваться высушенной сывороткой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →