Лечение детей (Промежутки между вливаниями)

Промежутки между вливаниями равняются 5 дням. Если у ребенка после вливания повышается температура, возникает рвота или частый стул, доза на следующее вливание, в зависимости от состояния ребенка, должна быть снижена; иногда приходится увеличивать промежутки между вливаниями. Для детей слабых, с повышенной температурой, больных сифилисом нервной системы и висцеральным сифилисом, первая доза может быть снижена до 0,005 г на 1 кг веса; для последующих вливаний дозировка постепенно повышается.

Разовая доза новарсенола (миарсенола) для ребенка до 1 года при последующих вливаниях не должна превышать 0,1—0,15 г, в зависимости от веса. Всего на один курс грудной ребенок до 1 года получает от 0,8 до 1,25 г новарсенола или миарсенола.

Число вливаний колеблется от 10 до 12. Для детей от 1 года до 3 лет на первое вливание 0,05 г, с постепенным повышением до 0,2 г. Всего на курс ребенок до 3 лет получает от 1,5 до 2 г новарсенола (миарсенола). Для детей 3—б лет разовая доза колеблется от 0,1 до 0,25 г препарата. На курс дети в возрасте 3—5 лет получают 2—2,5 г. новарсенола или миарсенола. Для детей 5—10 лет разовая доза для первого вливания—0,1 г новарсенола или миарсенола и повышается постепенно до 0,3 г на пятое и остальные вливания.

Всего на курс дети в этом возрасте получают от 2,5 до 3 г новарсенола или миарсенола. Для детей 10—15 лет разовая доза может быть доведена до 0,3 г, а курсовая — до 3—3,5 г при нормальном весе и хорошем общем состоянии ребенка.
Лечение детей в возрасте до 10 лет, больных приобретенным сифилисом, проводится по схемам лечения врожденного сифилиса.

Детей старше 10 лет, больных приобретенным сифилисом, лечат по схемам лечения взрослых с уменьшением доз соответственно возрасту и весу ребенка.

Грудным детям новарсенол вводят внутривенно — в вену головы, локтевые и яремные вены. Детям до 1 года при внутривенном вливании новарсенол вводят в слабо концентрированном растворе: не менее чем в 1,5 мл дестиллированной свежестерилизованной воды. При введении детям старше года новарсенол растворяют из расчета 0,1 г на 1 мл воды. Миарсенол растворяют не более чем в 1 мл воды и вводят внутримышечно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →