Лечение сифилиса внутренних органов и нервной системы

Лечение сифилиса внутренних органов и нервной системы взрослых в каждом отдельном конкретном случае проводится в зависимости от характера предшествовавшего лечения, от тяжести и давности заболевания и степени нарушения функции пораженных органов. При этом принимается во внимание общее состояние здоровья, возраст больного, условия труда и быта.

Лечение больных сифилисом внутренних органов и нервной системы должно быть комплексным, т. е. состоять из специфических, симптоматических и неспецифических средств, в зависимости от характера заболевания.

Поэтому, наряду со специфическими средствами, применяют медикаментозное лечение, а также методы неспецифической терапии (физические методы лечения, курорты, инъекции серы, протеинотерапия, оксигенотерапия и т. д.), диету и соответствующий режим.

Приступая к лечению, следует особенно остерегаться реакции обострения. Сила ее прямо пропорциональна свежести и тяжести заболевания и обратно пропорциональна предшествующему лечению.

Чтобы избежать реакции обострения, больные, страдающие сифилисом внутренних органов или нервной системы, впервые приступающие к специфическому лечению, должны предварительно в течение 2—4 недель (в зависимости от характера заболевания) принимать йодистые препараты в постепенно возрастающих дозах (1—2—3—4—5 г в сутки).

Только после этого можно приступить к лечению препаратами ртути или висмута и пенициллином. Применению пенициллина обязательно должно предшествовать лечение препаратами висмута. В зависимости от давности и тяжести заболевания, предварительно проводят или курс лечения металлами, или после 16—20 мл бийохинола (6—7 мл бисмоверола) добавляют пенициллин и заканчивают инъекциями бийохинола или бисмоверола.

Из вышеприведенных соображений при назначении пенициллина в первом курсе лечения снижают начальные дозы (половинную разовую дозу постепенно повышают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →