Борьба с венерическими болезнями (Обеспечение по месту жительства амбулаторным лечением всех больных)

Обеспечение по месту жительства амбулаторным лечением всех больных, страдающих скрытыми формами сифилиса.

Систематический контроль за аккуратностью проведения больными лечения

Систематический контроль за аккуратностью проведения больными лечения (напоминание, вызов через патронажную сестру или административные органы). В случаях, когда больной сифилисом меняет место жительства и прерывает поэтому лечение, необходимо уведомить об этом венерологическую организацию по новому месту жительства, выяснив место пребывания больного через родственников или его соседей (без объяснения причин).

Узнав новый адрес и уведомив венерологическое учреждение, больного можно снять с учета как выбывшего только после получения ответа о взятии его на учет по новому месту жительства. Каждый случай рецидивного сифилиса подлежит расследованию, результаты которого должны быть обсуждены на врачебных совещаниях венерологического учреждения (приказ министра здравоохранения СССР № 3-м от 7/1 1955 г.).

Клиническое и серологическое обследование детей

Клиническое и серологическое обследование детей, поступающих в дома ребенка, детские дома, интернаты. Дети, болевшие заразными формами сифилиса, могут быть допущены в ясли и прочие детские учреждения только после двух курсов специфического лечения, при систематическом врачебном наблюдении и лечении.

Детей, больных врожденным серопозитивным сифилисом, не имеющих клинических проявлений или находящихся в третичной стадии сифилиса, можно допускать в детские учреждения после одного курса специфического лечения при диспансерном наблюдении и лечении. Персонал детских учреждений, имеющий контакт с детьми, должен подвергаться врачебному осмотру не реже одного раза в 2 месяца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →