Ванны радоновые (радиоактивные)

Для приготовления искусственных радиоактивных ванн чаще всего пользуются эманацией радия или радоном. Обыкновенную пресную воду насыщают радоном, подливая в нее небольшое количество воды, в которой растворено нужное количество радона. Этот раствор радона готовят в собственной (при лечебном учреждении) лаборатории из солей радия или же получают в готовом виде из радиологического учреждения.

Применяют ванны с радиоактивностью в пределах от 100 до 500 единиц Махе на 1 л воды, а иногда и больше; температура 33—35° продолжительность 10—15—20 минут, реже дольше; через день. Курс лечения 12—15 ванн.

Ванны рапные

Ванны рапные из концентрированной соленой воды озер, лиманов. В зависимости от концентрации солей рапные ванны отпускают по той же методике, что и соленые или рассольные ванны.

Ванны соляные

К пресной воде ванны прибавляют очищенную или неочищенную или же морскую соль в количестве от 2 до 10 кг на одну полную общую ванну. Обычно начинают с ванны меньшей концентрации, постепенно ее увеличивая.

Применяют и более концентрированные соляные ванны (больше 10 кг на ванну) — рассольные ванны. Часто пользуются соляно-ароматическими (хвойными) ваннами. Общие правила приема, температура, продолжительность и частота те же, что и при обыкновенных водяных ваннах. Рассольные ванны — через день или два дня подряд и один день отдыха.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →