Втирание

Некоторые лекарственные вещества удобнее вводить в организм больного втиранием в кожу. Перед процедурой кожа больного должна быть тщательно вымыта (ванна, душ, мыло) и вытерта насухо.

Небольшое количество лекарственного вещества, растворенного в жидкости, наливают на место втирания или наносят его на кожу кисточкой, если он входит в состав мази. Втирание производят ладонью (ладонями) в направлении движения лимфы, от периферии к центру, мягкими круговыми движениями.

Когда первая порция будет втерта, берут следующую и втирают до тех пор, пока не будет исчерпана вся назначенная доза. Втирание можно производить или ежедневно в течение 5—6 дней с последующим перерывом в 1—2 дня и дальнейшим его продолжением или через день, соответственно медицинским показаниям.

При массивных втираниях, продолжающихся в течение нескольких дней, втирания необходимо производить последовательно и поочередно в разные области кожи (грудь, спина, бедро, руки и т. п.). При втираниях всегда следует учитывать возможность раздражения кожи.

Газоотведение применяется в случае необходимости обеспечить удаление газов из кишечника. Толстую резиновую трубку (лучше желудочный зонд) обильно смазывают вазелиновым маслом и осторожно вводят (без насилия) в заднепроходное отверстие на глубину 25—30 см, оставляя снаружи 10—15 см. Конец трубки опускают в подкладное судно. Больной лежит на спине. Газоотводная трубка остается в прямой кишке 1—2 часа, после чего ее следует удалить во избежание образования пролежня.

В случае необходимости через некоторое время трубку снова вводят. Перед тем как ввести газоотводную трубку, желательно сделать сифонную клизму.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →