Души водяные

Различают следующие души: нисходящий, или дождевой, душ — вода падает тонкими струйками сверху вниз, вместо обыкновенной душевой луковицы можно пользоваться особыми наконечниками, меняющими характер душевой струи (душ игольчатый, пылевой); восходящий душ — вода направлена тонкими струйками снизу вверх на область промежности и заднего прохода больного, сидящего при этом на специальном cтуле; циркулярный душ — ряд вертикально или горизонтально расположенных трубок со множеством мелких отверстий, из которых бьют тонкие струйки воды; душ струевой (Шарко) — вода выбрасывается под давлением в виде струи из металлического наконечника, надетого на резиновую трубку; давление регулируется поворотами соответствующих кранов и контролируется манометром (в зависимости от надобности — от 1 до 2 1/2—3 атм.).

Больного ставят на расстоянии 2—3 м от отверстия душа. Начинают курс лечения обыкновенно с воды индиферентной температуры и со струи слабого давления; в дальнейшем температуру постепенно снижают до 25—20°, а давление повышают.

Прижимая струю у выхода ее из трубки пальцем или специальной металлической пластинкой, прикрепленной подвижно к концу трубки, можно получить распыленную струю (веерный душ). Начинают обычно с веерного душа и заканчивают струевым. Струя воды не должна попадать на лицо, область сердца и на половые части.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →