Массаж

Массаж проводится в надлежащих гигиенических условиях.

Помещение должно быть достаточно просторным, теплым (не ниже 18—19°), хорошо освещенным и проветриваемым.

Кожа рук массажиста должна быть не грубой, теплой, ногти хорошо подстрижены; руки каждый раз готовятся обычным мытьем теплой водой с мылом. Чаще всего массируемый помещается на массажный стол (высота 0,7 м, крышка 1,75 * 0,55 м); при массаже только кисти и предплечья пользуются столом высотой 0,8 м; при массаже головы больной сидит на стуле.

Массируемая часть тела должна быть обнажена, хорошо освещена и находиться в состоянии мышечного расслабления; массажист должен располагать свободным доступом к больному со всех сторон. Для облегчения массажа присыпают кожу больного и кисти рук массажиста тальком; при необходимости резкого раздражения кожных покровов следует прибегать к «сухому» массажу. Продолжительность сеанса массажа по показаниям в среднем для части конечности — 10 минут, для всей конечности — 15 минут, для живота — 20 минут; общий массаж — 45—60 минут.

Курс массажа определяется количеством сеансов (от нескольких до многих десятков), которые должны привести к желательному терапевтическому эффекту.

Основное правило: массаж должен производиться по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру по направлению к регионарным лимфатическим узлам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →