Стадии усыпления (Осложнения)

Осложнения

  1. Психический шок от страха перед операцией и наркозом.

    Профилактика — назначение наркотиков и успокаивающих средств, особенно нервным больным (морфин 0,01 г за полчаса до наркоза, веронал или другие снотворные накануне операции).

  2. Рефлекторное влияние раздражения окончаний тройничного и гортанного нерва на центры дыхания, сосудодвигательные центры и центр блуждающего нерва с остановкой дыхания и сердца.

    Профилактика — избегать назначения сразу больших количеств наркотического вещества; давать его медленно, постепенно увеличивая дозу.

  3. Рвота. Для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути необходимо, чтобы больной был подготовлен к наркозу; желудок его должен быть пуст. Рвота появляется, когда наркоз неглубок и больной просыпается; при этом наркоз не прекращают, а углубляют; очищают рот и носоглотку. Освободив путь для воздуха, что определяется по характеру дыхания, продолжают и углубляют наркоз.
  4. Асфиксия. При западании языка лицо больного становится синюшным, вздутым, ногти цианотичными, дыхание хрипящим; челюсти сжаты, межреберные промежутки и надключичные ямки при дыхании западают. Если не устранить препятствия, наступает вторичное ослабление и остановка дыхания: дыхание становится более протяжным, медленным и поверхностным, оно постепенно слабеет и угасает. Лицо больного бледнеет, судорожных явлений обычно не бывает. Зрачки расширяются, на свет не реагируют.

Первичная остановка дыхания от наркоза чаще всего наблюдается у алкоголиков, особенно если период возбуждения очень длителен и тяжел.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →