Переливание крови при заболеваниях кроветворных органов

При острой постгеморрагической анемии наиболее эффективны большие дозы — до 500—1000 мл. Первые 100— 200 мл рекомендуется вводить струйным методом, а затем следует перейти на капельный метод.

В случае продолжающегося кровотечения из какого-либо органа, как, например, кровоточащей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется назначать переливание эритроцитарной массы в дозе 125—250 мл, не дающее повышения кровяного давления.

Больным с хронической постгеморрагической анемией (язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, рак желудка, геморрой, полипы слизистой желудка, варикозное расширение вен пищевода, геморрагическая метропатия, фиброма и т. д.) рекомендуется назначать повторные переливания крови в дозах от 100 до 300 мл или эритроцитарной массы в дозе 100—125 мл в сочетании с другими лечебными мероприятиями, проводимыми при этой форме анемии.

При анемии Аддисон-Бирмера переливание крови показано при наличии у больных тяжелого рецидива и состояния комы. Рекомендуется производить переливание эритроцитарной массы в дозе от 50 до 100 мл 2—3 раза параллельно с внутримышечным введением камполона и витамина В12.

Гемотерапия назначается также при гипопластической форме аддисон-бирмеровского малокровия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →