Пиэлография (Быстрое введение контрастной жидкости)

Быстрое введение контрастной жидкости может вызвать острую почечную колику, нарушение целости слизистой оболочки лоханки, папилл, вен, затекание в почечные канальцы и вены контрастного вещества (пиэлопочечный, пиэловенозный рефлюкс). Во избежание указанных осложнений не следует вводить более 15 мл раствора контрастного вещества. После производства рентгеновского снимка контрастное вещество отсасывают шприцем.

Учитывая возможность развития инфекции в лоханке, чему особенно благоприятствует застой мочи в ней при гидронефрозе, почечно- и мочеточниковокаменной болезни, стриктуре мочеточника, надо за сутки до восходящей пиэлографии и в первые 2—3 суток после нее назначать больному антибиотики, уросульфан, сульфаниламидные препараты или уротропин.

Полезно также по окончании пиэлографии назначить больному при болях ванну (температура 38—39°), пирамидон, в крайнем случае морфин, пантопон.

Восходящая пиэлография не позволяет судить о функциональном состоянии, но преимущество восходящей пиэлографии по сравнению с внутривенной заключается в том, что первая дает четкую морфологическую картину, способствующую выявлению тонких структурных изменений в почках, лоханках, мочеточниках, что очень важно для постановки диагноза опухолей и туберкулеза этих органов (особенно в ранних стадиях), гидронефроза, аномалий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →