Виды гипсовых повязок

Окончатая повязка. В повязке соответственно больному месту вырезают окно; кругом окна закладывают вату, лучше всего промоченную раствором шеллака в спирте или коллодием. Шинные гипсовые повязки (лонгетки). Гипсовый бинт, соответствующий по ширине узкому месту выкройки, смачивают, как обычно, и укладывают продольными полосами. Количество слоев бинта: 10—15 для нижней конечности, 5—8 для верхней.

Полосу тщательно разглаживают, плотно прижимая слои шинки один к другому. Лонгетка должна быть приготовлена быстро, пока гипс не начал застывать. Шинку кладут на конечность, прибинтовывают и ждут, пока она не подсохнет. Повязка лонгеткой может быть приготовлена и иным способом: марлю выкраивают по выкройке, укладывают в 10—15 слоев и пригипсовывают. Готовые шинки-лонгетки необходимо смочить и расправить.

Повязки лонгеткой

Повязки лонгеткой: необходимы лонгетки в 8—10 слоев и ватные подушечки для защиты костных точек (крестец, гребешки подвздошных костей и т. д.). Перед наложением уменьшают отечность конечности, придав ей возвышенное положение. Повязки лонгетками применяются при большинстве переломов предплечья, плеча, голени, кисти и стопы.

Повязка клеоловая

Прикрыв рану свернутой в несколько слоев марлей, окружность повязки смазывают помазком, смоченным клеолом, и ждут, пока она несколько подсохнет. После этого прикрывают всю область, смазанную клеолом, растянутой марлевой салфеткой и плотно ее прижимают. Края повязки, не прилипшие к коже, подрезают ножницами.

Рецепт клеола: канифоль 50,0, эфир 100,0, скипидар 1,0.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →