Экспертное заключение о трудоспособности

Экспертное заключение о трудоспособности выносится после всестороннего медицинского освидетельствования больных с учетом их профессии и выработавшихся у человека трудовых навыков.

Данные обследования необходимо сопоставлять с выписками из истории болезни и справками лечебных учреждений.

При определении трудоспособности необходимо исходить из совокупности медицинских и социальных факторов, учитывать характер патологического процесса, течение заболевания, характер и степень нарушения функций организма, степень развития компенсации и условия трудовой деятельности.

В отдельных случаях необходимо проводить наблюдение за больными в условиях лечебного учреждения, на производстве и в быту для проверки и уточнения экспертных заключений. Определение стойкой утраты трудоспособности не должно являться одномоментным актом.

Ему должен предшествовать определенный период обследования больного, применения необходимых лечебных мероприятий, выяснения характера течения патологического процесса и установления клинического прогноза.

В связи с этим роль лечащих врачей (и ВКК) при определении стойкой утраты трудоспособности очень велика.

Лечащие врачи при направлении больного во ВТЭК, кроме установленных диагнозов, должны сообщить все имеющиеся у них результаты обследования, данные, полученные при наблюдении за больным во время лечения, указать количество и длительность больничных листов, выданных больному, а также дать обоснование, почему больной направлен во ВТЭК. ВТЭК организуется при лечебных учреждениях (поликлиники, амбулатории, диспансеры и т. п.).

На ВТЭК возлагается определение степени стойкой утраты трудоспособности и установление группы инвалидности, установление причины инвалидности, срока переосвидетельствования для инвалидов, определение условий и видов труда, доступного им по состоянию здоровья.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →