Инвалидность от общего заболевания

Инвалидность от общего заболевания устанавливается в тех случаях, когда она наступила в период трудовой деятельности в непрямой зависимости от влияния специфических факторов профессиональной деятельности больного.

Данный контингент инвалидов получает пенсию при условии наличия у них трудового стажа (соответственно возрасту).

Инвалидность в зависимости от нетрудового увечья устанавливается тогда, когда увечье получено в период трудовой деятельности, но не может быть отнесено к несчастному случаю на работе по найму.

Данному контингенту устанавливается пенсия на тех же основаниях, что и инвалидам вследствие общего заболевания.

Инвалидность от трудового увечьяв связи с несчастным случаем на работе по найму устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными Союзным советом социального страхования Народного комиссариата труда СССР 4/V1I 1928 г. в тех случаях, когда увечье получено при выполнении обычных обязанностей работника или отдельных поручений администрации, в том числе и во время командировок, при совершении действия, хотя и не входящего в обязанности работника, но произведенного им в интересах предприятия или учреждения; при выполнении общественных обязанностей или выполнении отдельных поручений — партийных или профсоюзных организаций во время установленных в работе перерывов; во время пути на работу и возвращения с работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →