Перевод на более высокую группу инвалидности

При переводе инвалида Отечественной войны, а также инвалида от трудового увечья или профессионального заболевания в более высокую группу инвалидности в связи с новым заболеванием (увечьем) заключение о причине инвалидности не изменяется.

При возникновении у работающего инвалида с детства нового заболевания, дающего основание для установления группы инвалидности (даже более низкой, чем инвалидность детства), причина инвалидности изменяется и устанавливается в зависимости от характера приобретенного вновь заболевания или дефекта (общее, трудовое увечье, профессиональное заболевание).

Если у инвалида Отечественной войны возникает новое заболевание (или последствие травмы), само по себе дающее основание для установления группы, причина инвалидности может быть установлена прежней даже в том случае, если новое заболевание приводит к повышению группы инвалидности; но если это соответствует интересам инвалида, причина инвалидности может быть изменена и установлена в зависимости от характера вновь возникшего заболевания (общее заболевание, профессиональное заболевание, трудовое увечье). Сроки переосвидетельствования.

Переосвидетельствование инвалидов первой группы производится один раз в два года, а инвалидность второй и третьей группы — один раз в год.

Инвалидам — мужчинам старше 60 лет и инвалидам — женщинам старше 55 лет группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. При этом бессрочная группа инвалидности устанавливается у всех этих лиц независимо от клинико-трудового прогноза. Помимо этого, без указания срока переосвидетельствования группа инвалидности устанавливается, согласно приводимомусперечню заболеваний», утвержденному в октябре 1954 г.

Министерством здравоохранения СССР и согласованного с ВЦСПС. Перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →