Атрофия (Лечение)

В большинстве случаев целесообразно назначать концентрированные смеси, чтобы повысить калорийность, не увеличивая чрезмерно объема пищи. Общая суточная калорийность пищи должна по возможности приближаться к калорийности нормального ребенка данного возраста, т. е. коэфициент калорийности должен рассчитываться не па фактический вес ребенка, а на вес, который он должен был бы иметь в данном возрасте. Это не всегда удается из-за пониженной выносливости ребенка к пище.

Полезны витамины А, С, группы В, особенно В12 и В6. В связи со значительным нарушением процессов интермедиального обмена показана стимулирующая терапия. В случаях атрепсии с неопределенной этиологией с нее следует начинать: даже при очень тяжелых формах легко переносится гемотерапия (по 5—15 мл крови внутримышечно каждый день или через день), в более легких случаях — серотерапия и протеинотерапия.

Хороший эффект, особенно у детей старше 5—6 месяцев, дает инсулинотерапия (2—3 ЕД в день при одновременном введении per os 10—15 г простого или виноградного сахара). Внутримышечные инъекции камполона по 0,5—1 мл ежедневно или через день. Массаж с переходом на гимнастику. Внутрь пепсин с соляной кислотой, панкреатин. Следить за сердечной деятельностью. Тщательный уход, повышающий эмоциональный тонус ребенка.

Rp. Pancreatini 0,15—0,2
Calcii carbonici 0,1—0,15
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день после еды (ребенку 5—12 месяцев).

Rp. Pepsini 1,0—2,0
Acidi hydrochlorici diluti 0,5—1 0
Aq. destill. 90,0
Sirupi simplicis 10,0
MDS. По 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой (ребенку 1,5—12 месяцев).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →