Перитонит туберкулезный (Слипчивая форма)

Слипчивая форма встречается особенно часто. Она характеризуется развитием сращений и спаек между петлями кишок, сальником и брюшиной. Вначале эта форма некоторое время протекает бессимптомно.

В дальнейшем течении болезни общее состояние ребенка изменяется: он становится вялым, бледнеет, худеет и временами жалуется на неопределенные боли в животе. Живот почти не увеличивается, но отмечается наклонность к вздутию его, а брюшная стенка бывает напряжена. При ощупывании в брюшной полости удается обнаружить отдельные участки уплотнения, прилегающие к брюшной стенке.

Иногда первыми симптомами слипчивой формы туберкулезного перитонита бывают явления частичной непроходимости, развивающиеся вследствие перетяжек петель кишок спайками. В этом случае развивается картина, характерная для непроходимости, — боли, усиленная перистальтика, рвота и задержка стула.

Казеозная, иначе узловатая или опухолевидная, форма наблюдается при далеко зашедших стадиях туберкулезного перитонита.

Наряду со вздутием и напряжением живота, в его полости прощупываются плотные инфильтраты различной величины, иногда весьма похожие на опухоль.

Большие инфильтраты чаще располагаются в правой подвздошной области или около пупка, книзу от него. В отдельных случаях инфильтрат, содержащий казеозные массы, спаивается с передней брюшной стенкой в области пупка, кожа краснеет и абсцесс с размягченными казеозными массами вскрывается через пупок.

Вместе с гноем иногда через свищ выделяется кал вследствие разрушения стенки припаявшейся кишки. При туберкулезном перитоните общая реакция больного различна. Иногда процесс протекает медленно и вяло, имея наклонность к затиханию. В других случаях наблюдается высокая температура, истощение и быстрое прогрессирование процесса.

Диагностика в начальных формах болезни может быть трудна. При наличии большого экссудата следует исключить болезнь сердца и почек. Пробный прокол брюшной полости и исследование жидкости помогают диагностике: экссудат при туберкулезном перитоните отличается высоким удельным весом и высоким содержанием белка. 

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →