Актиномикоз кожи (Симптомы)

Симптомы

При первичном актиномикозе кожи — узелки необычайной плотности, в дальнейшем глубоко расположенные инфильтраты, окруженные на некотором протяжении кожей плотной (деревянистой) консистенции. Узелки размягчаются в центре и вскрываются, на инфильтратах возникают свищевые отверстия. Наиболее часто наблюдается вторичный шейно-лицевой актиномикоз кожи.

При этом в подкожной клетчатке шеи под нижней челюстью или щеки возникают инфильтраты с наклонностью к слиянию и образованию крупных бугристых инфильтратов чрезвычайно плотной консистенции. Кожа над ними синевато-красного цвета, растянута, блестит. В дальнейшем инфильтрат размягчается, образуются большей частью извилистые свищи, отделяющие жидкий гной с примесью (не всегда!) желтоватых или сероватых зернышек — друз лучистого грибка.

Течение хроническое, прогрессирующее. Иногда процесс много лет остается локализованным, в других случаях возникают метастазы во внутренние органы, генерализация грибка со смертельным исходом.

Диагноз основывается на характерной деревянистой (однако не всегда!) плотности инфильтрата, наличии свищей, локализации в области шеи или щеки. При микроскопическом исследовании гноя из свищей друзы обнаруживаются только у половины больных и в этих случаях необходимо гистологическое исследование (биопсия).

Для диагностики применяют также внутрикожную пробу с актинолизатом, реакцию связывания комплемента с актинолизатом в качестве антигена и выделение культуры актиномицета из гноя или мокроты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →