Волчанка красная (Диагноз)

Диагноз основывается на наличии триады основных симптомов:

  1. эритемы;
  2. гиперкератоза;
  3. атрофии.

Следует отличать острую красную волчанку, возникающую внезапно в виде более или менее обильной высыпи из пятен, узелков, пузырей, геморрагии. В ряде случаев имеет место переход диссеминированной красной волчанки в острую красную волчанку.

Течение ее острое с явлениями септицемии, высокой температурой, болями в суставах, опуханием лимфатических узлов, заканчивается часто смертью больного.

Лечение

Как общее, так и наружное, в зависимости от формы и стадии болезни, а также локализации процесса. При всех формах красной волчанки — акрихин внутрь по 0,1 г три раза в день, 4—5 курсов по 10 дней с перерывами между курсами в 7 дней. Противопоказания: болезни почек, психические заболевания, отклонения со стороны формулы крови.

При появлении бессонницы, нервной возбудимости, головных болей лечение акрихином следует прекратить. При начальных формах заболевания, а также при обострениях—никотиновая кислота по 0,1 г 3 раза в день через 5—10 минут после еды. В некоторых случаях хорошее действие оказывает бийохинол в виде внутримышечных инъекций по 2 мл через день, 40—50 мл на курс лечения, всего 1—2 курса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →