Псориаз, или чешуйчатый лишай (Диагноз)

Распознавание основывается на свойстве псориатических элементов давать при поскабливании ногтем симптомы стеаринового пятна, терминальной псориатической пленки и точечного кровотечения, а также на характерной локализации на разгибательных поверхностях конечностей (локтях, коленях) и наклонности элементов сыпи к периферическому росту и слиянию.

В атипических случаях важны данные анамнеза, наблюдение за течением заболевания, отчетливые границы и фестончатые края пораженных участков. Лечение как общее, так и наружное в прямой зависимости от стадии заболевания, строго индивидуализированное. В периоды обострения или свежих высыпаний — внутривенные вливания 10% бромистого натрия с 3—5 мл до 10 мл или внутрь по 0,5 г 3 раза в день.

При псориатической эритродермии — аскорбиновая кислота по 0,3 г 3 раза в день, камполон внутримышечно по 1—2 мл в день; переливания крови от донора по 100—150 мл 3—4 раза. При артропатическом псориазе внутривенно 10% раствор салициловокислого натрия по 10 мл в течение нескольких недель; внутримышечные инъекции адренокортикотропного гормона от 30 до 60 единиц (и более); в сутки (4 раза по 10—15 единиц через каждые 6 часов), не более 3—4 недель.

Противопоказания: туберкулез, гипертоническая болезнь, артериокардиосклероз. В стационарной и регрессивной стадии — препараты мышьяка подкожно или внутрь в постепенно возрастающих дозах в течение 2—3 месяцев (следить за кишечником; при появлении жидкого стула, гиперкератоза ладоней, пигментации кожи лечение мышьяком отменить!).

При наличии нарушений эндокринной системы — опотерапия, при гипофункции щитовидной железы — препараты щитовидной железы, половых желез — фолликулин, синэстрол, диэтилстильбэстрол, метилтестостерон и др. При нарушениях углеводного обмена целесообразно испытать инсулинотерапию.

Диетотерапия: лицам, склонным к подагре, назначают вегетарианский стол, во многих случаях полезно ограничение жиров.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →