Туберкулез кожи колликвативный, или скрофулодерма (Течение)

Течение хроническое, вялое, постепенное рубцевание; наблюдаются рецидивы. Нередко сочетание с другими формами туберкулеза кожи.

Диагноз

Следует отличать от гуммозных сифилитических язв, более глубоких, имеющих плотный краевой валик и инфильтрат в основании, гуммозный стержень; при этом реакция Вассермана обычно положительная. Возможна комбинированная инфекция сифилисом и туберкулезом.

Лечение

Общие мероприятия, как при всяком туберкулезе. Рыбин жир, аскорбиновая кислота, препараты мышьяка, железа, кальция. Фтивазид, стрептомицин, как при лечении туберкулезной волчанки. ПАСК по 1—2 г в сутки детям до 3 лет, по 3—4 г — детям от 4 до 7 лет, по 4—8 г — детям от 8 до, 12 лет и по 8—12 г в сутки — взрослым и подросткам.

Суточную дозу дают в 4 приема через полчаса после еды в молоке или содовой вод. На курс лечения—от 500 до 1000 г взрослым и от 300 до 750 г детям.

Весьма эффективно хирургическое вмешательство: выскабливание очага фолькмановской ложечкой с последующим применением общей и местной фототерапии. Облучения ультрафиолетовыми лучами. Курортотерапия на Южном берегу Крыма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →