Туберкулез кожи лихеноидный, или лишай золотушных (tuberculosis cutis lichenoides, s. Lichen scrofulosorum)

Этиология и патогенез те же, что при папулонекротическом туберкулезе кожи. Возникает нередко при благоприятно протекающем туберкулезе лимфатических узлов, костей, реже легких, большей частью у истощенных малокровных детей и подростков, реже у взрослых.

Симптомы

Мелкие фолликулярные папулы желтовато-буроватой или красновато-коричневатой окраски, иногда цвета нормальной кожи, с чешуйкой на верхушке, то уплощенные, то конической формы. Характерно расположение группами в виде очагов округлых или овальных очертаний.

При рассасывании легкое шелушение и пигментация кожи. Локализация: чаще всего на боковых поверхностях груди и живота, в области грудины, между лопатками, реже на конечностях. Субъективных ощущений нет.

Течение хроническое, торпидное, часты рецидивы, высыпания приступами. Сыпь обычно исчезает через несколько недель, реже месяцев и вновь появляется весной и поздней осенью.

Лечение

Весьма важно общее лечение, как и при других формах туберкулеза кожи. Рыбий жир, аскорбиновая кислота, препараты мышьяка, железа. Общие облучения солнцем или ультрафиолетовыми лучами (если нет процесса в легких).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →