Угри обыкновенные, или юношеские (acne vulgaris, s. Juvenilis)

Этиология и патогенез

Хроническое воспалительное заболевание сально-железистого и фолликулярного аппарата кожи. Угревая сыпь встречается преимущественно в периоде полового созревания, который характеризуется усиленной функцией этого аппарата.

В связи с усиленным образованием рога в устьях и застоем сала в протоках сальных желез происходит закупорка фолликулов. В патогенезе имеют значение различного рода нарушения функции эндокринных желез, в частности, половых и щитовидной железы, расстройства пищеварительного аппарата (запоры, диспепсии, колит), различного рода хронические интоксикации.

Юношеские угри часто развиваются на фоне себорреи. В качестве внешнего фактора преимущественное значение имеет стафилококк.

Симптомы

Кожа лица обычно блестит, много черных угрей — комедонов, имеющих вид черных точек в устьях фолликулов, и обыкновенных гнойных угрей в виде воспалительных, красных, плотных узелков конической или полушаровидной формы, величиной до горошины, с гнойничком на верхушке (acne pustulosa).

Наблюдаются различные виды юношеских угрей: с небольшими воспалительными явлениями и резко воспаленные, плотные, крупные узлы с большим инфильтратом в основании и в окружности — acne indurata; опухолевидные образования, развивающиеся в результате слияния групп гнойных узлов, — acne confluens; иногда образование больших абсцессов — acne phlegmonosa и др. Угри с небольшими воспалительными явлениями не оставляют никаких следов; после крупных нагноившихся узлов остаются поверхностные, а иногда и глубокие рубцы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →