Угри обыкновенные, или юношеские (Излюбленная локализация)

Излюбленная локализация: лицо (щеки, лоб, подбородок, нос), грудь, спина, плечи. Течение длительное, упорное; высыпания прекращаются обычно к 20—25 годам. Прогноз при индуративной, некротической форме менее благоприятный.
Лечение общее в зависимости от основного общего заболевания.

Регулирование функций желудочно-кишечного тракта; устранение запоров: очищенная сера (Sulfuris depurati 0,5 г 3 раза в день), сложный лакричный порошок (Pulv. Liquiritii compositi по одной чайной ложке), баталинская вода.

Диета с ограничением мяса, жиров, соли, пряностей; запрещение алкогольных напитков; вегетарианский стол. При наличии эндокринных нарушений — соответствующее лечение.

При малокровии — препараты мышьяка и железа. Витаминотерапия с преимущественным назначением витамина А и витаминов комплекса В (витамин В2 — рибофлавин по 0,005—0,01 г, витамин B1 по 0,02 г и никотиновая кислота по 0,05—0,1 г 3 раза в день после еды) в течение месяца.

Аутогемотерапия по обычной схеме. В упорных случаях, особенно при индуративной и флегмонозной форме, инъекции поливалентной стафилококковой вакцины или аутовакцины. Выбор средств и интенсивность наружного лечения зависят от характера поражения и состояния кожи.

При отсутствии раздражения — теплые ванны или горячие умывания с мылом (детским или глицериновым); при явлениях раздражения теплые умывания с миндальными отрубями (заварить столовую ложку отрубей на 2 стакана воды). Лечение себорреи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →