Чесотка (Течение)

Без лечения чесотка может продолжаться месяцами.

Диагноз

Следует дифференцировать у взрослых с кожным зудом, у детей с детской крапивницей — почесухой, а также пруриго. Элементы сыпи при почесухе локализуются не на сгибательной, а на разгибательной поверхности конечностей. Для чесотки типичны ходы, зуд, усиливающийся по ночам.

Лечение

Методическое — мазями. Наиболее употребительна мазь Вилькинсона (Ung. Wilkinsoni) и 33% серная мазь (Ung. sulfuratum). При этом необходимо тщательно и подробно проинструктировать больного.

Мазь втирают в кожу (начиная с шеи и до пяток). Мази немного, втирать досуха), особенно тщательно в места излюбленной локализации, ежедневно на ночь, в течение 4—5 дней. В этот период больной не должен мыться и менять белье. На 6—7-й день — мытье с мылом и смена белья.

Для предупреждения дерматита после каждого втирания мази следует припудривать кожу (особенно в области сгибов, внутренних поверхностей конечностей) тальком пополам с крахмалом (Talci veneti, Amyli Tritici aa 15,0). При лечении чесотки у детей предпочтительнее 10—15—20% серная мазь. Еще более нежно действуют мази с перувианским бальзамом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →