Экзема (eczema)

Экзема (eczema)—поверхностное диффузное воспаление кожи — эпидермодермит, одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний.

Этиология и патогенез

Процесс развивается в результате постепенного нарастания чувствительности (сенсибилизации) к многочисленным, самым разнообразным раздражителям (аллергенам—сенсибилизаторам) как экзогенного, так и эндогенного характера. Состояние сенсибилизации возникает в результате нарушений центральной и вегетативной нервной системы.

Следует при этом учесть, что нарушение функции любого органа может повлечь за собой по нервнорефлекторным путям изменения в центральной нервной системе.

К экзогенным раздражителям, могущим играть роль в патогенезе экземы, принадлежит огромное число веществ и продуктов химического, растительного и животного происхождения, с которыми кожа человека приходит в соприкосновение в бытовой и производственной обстановке.

К числу эндогенных аллергенов относятся продукты нарушенного обмена, токсины, поступающие из различных очагов, часто скрытых. В патогенезе экземы важнейшее значение могут иметь нервные расстройства, дисфункция эндокринных желез, а также различного рода нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, функций печени и других органов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →