Хроническая экзема

Хроническая экзема или возникает из острой, или с самого начала процесс развивается как хронический. Помимо острой и хронической экземы, различают еще ряд клинических разновидностей экземы в зависимости от локализации процесса. Экзема волосистой части головы. Пузырьков обычно не бывает.

Острая форма экземы характеризуется здесь наличием мокнутия и корок, склеивающих волосы (eczema impetiginosum), шелушащихся очагов, припуханием и болезненностью шейных и затылочных лимфатических узлов.

В патогенезе этой формы экземы может иметь значение в качестве раздражающего фактора применение, например, красок для волос, вшивость. При экземе области усов и бороды отмечается беспрерывное высыпание гнойничков на фоне гиперемированной, шелушащейся, нередко  инфильтрированной  кожи  (eczema  sycosiforme).

В патогенезе этой формы нередко играет роль хронический насморк, гайморит, мыло для бритья. Экзема лица у детей, возникающая обычно на 2—3-м месяце жизни, характеризуется наличием диффузной красноты, отека, обильного мокнутия с образованием корок, сильнейшим зудом; процесс иногда распространяется на волосистую часть головы, шею, туловище.

Часто у таких детей одновременно наблюдается высыпание на коже туловища и конечностей элементов детской крапивницы — строг фулуса.

В патогенезе этой формы экземы существенная роль принадлежит нарушениям обмена, погрешностям в питании ребенка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →