Каузалгия (Диагноз)

В типичных случаях каузалгия распознается на основании наличия мучительных болей и отмеченных выше постоянно встречающихся вазомоторно-секреторных расстройств. Наблюдающиеся при невритах и невролизах парестезии и гипералгезии никогда не достигают столь интенсивных степеней, как при каузалгии, и не сопровождаются столь выраженными вазомоторно-трофическими расстройствами.

Лечение

Необходимо принять меры к ликвидации невротических явлений и фобий, почти всегда сопутствующих каузалгиям (рекомендуются препараты брома, валерианы, люминал).

Следует избегать инъекций морфина, ограничивать также введение пантопона. В некоторых случаях благоприятна терапия длительным сном. Для регуляции кровообращения в больной конечности можно применять ацетилхолии в дозах 0,05—0,1 г по 2—3 раза в день (подкожно). Болевые ощущения смягчаются наложением вазелиновой повязки на больную конечность; этим нередко удается заменить «мокрые тряпки», прикладывание которых приводит к мацерации кожи и изъязвлению ее.

Можно смазывать больную конечность смесью из равных частей 01. Hyoscyami, 01. Camphorae, Chloroformii, затем наложить повязку. Широко применяется физиотерапия; ионофорез с новокаином, антипирином; продольная гальванизация позвоночника, УВЧ, инъекции витамина В2 Благоприятно влияет подкожная круговая инфильтрация периневрально или в околопочечную клетчатку и в симпатические узлы соответственной локализации (III грудной узел — при каузалгии руки и II—III поясничные — при каузалгии ноги) 0,5% раствором новокаина.

На область рубца — ионофорез с йодистым калием и диатермия. При стойких болях и безуспешности консервативного лечения рекомендуется оперативное вмешательство (в целях ликвидации местного очага раздражения — инородное тело, неврома). При безусловно доказанном вегетативном генезе — преганглионарная перерезка, имеющая целью прервать связь соответствующего узла со спинальными симпатическими центрами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →