Менингит туберкулезный (meningitis tuberculosa)

Этиология и патогенез

В абсолютном большинстве случаев туберкулезный менингит развивается у лиц, перенесших туберкулез; последний может иметь различные проявления (бронхаденит, милиарный туберкулез, инфильтративные и диссеминированные процессы, казеозная пневмония, туберкулез костей и др.).

Туберкулезный менингит возникает чаще всего вследствие гематогенного проникновения туберкулезных бактерий на основание мозга, где в оболочках развивается воспалительный экссудативно-пролиферативный процесс, распространяющийся и на эпендиму желудочков мозга.

Очень рано происходят тяжелые изменения и в сосудах оболочек и вещества мозга, главным образом в средней мозговой артерии. Особенно тяжелые изменения отмечаются в области межуточного мозга и часто в среднем мозгу. Почти как правило, в нелеченных случаях имеет место гидроцефалия, достигающая часто огромных размеров.

Диагноз

При всех атипично протекающих общих инфекциях, в особенности если имеется менингеальный синдром, необходимо подумать и о возможности туберкулезного менингита. Это особенно важно иметь в виду, если в анамнезе имеются указания на туберкулезную инфекцию или контакт с больным туберкулезом.

Нередко вместо туберкулезного менингита ставят ошибочные диагнозы: грипп, тиф, пневмония, глисты. Важным диагностическим подспорьем является пункция с исследованием спинномозговой жидкости. Особенно важно отграничение туберкулезного менингита от других форм менингитов.

При гнойных менингитах спинномозговая жидкость всегда мутная, с большим плеоцитозом, при туберкулезном менингите она прозрачная, цитоз не превышает вначале 200—300 в 1 мл; количество сахара снижено.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →