Паразиты мозга (Симптомы)

При однокамерном эхинококке характерна головная боль, психические расстройства (бред преследования), снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления.

Могут наблюдаться и атактические расстройства (менингеальный синдром при локализаци в оболочках). При многокамерном эхинококке (встречается редко) характерны, в зависимости от локализации, эпилептические припадки, психотические расстройства, редко парезы и параличи. Нередко наблюдается прогрессирующее похудание.

Диагноз

Следует учесть профессию (работа, связанная с соприкосновением с собаками и другими животными). Необходимо поставить реакцию Вейнберга (отклонение комплемента при смешении крови больных с жидкостью эхинококкового пузыря барана или с алкогольным экстрактом из сухого остатка жидкости эхинококкового пузыря барана) и кожную реакцию Каццони (появление отека в месте введения в толщу кожи содержимого эхинококкового пузыря).

Особое внимание должно быть уделено изучению течения, заболевания.

Профилактика

Наиболее существенное значение имеет предупреждение проникновения паразитов в организм человека. Лечение симптоматическое в зависимости от жалоб больного. При однокамерном эхинококке возможно оперативное лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →