Радикулит пояснично-крестцовый (Лечение)

В острых случаях — постельный режим. Лечение лучше стационарное. Вакцинотерапия: при инфекционной этиологии поливалентную стрептококковую вакцину вводят подкожно в область лопаток. Начинают с 0,1—0,2 мл (не больше!), затем через каждые 2 дня прибавляют по 0,1 до 1 мл. Всего 12—15 инъекций. У некоторых больных инъекции оказываются болезненными; в таких случаях следует местно прикладывать компресс.

В некоторых случаях повышается температура; при незначительных повышениях (до 37,2—37,6°) это можно рассматривать как реакцию на введенную вакцину. При очень высоких и стойких повышениях температуры лечение вакциной необходимо на некоторое время прекращать. Не следует проводить, вакцинотерапию у больных туберкулезом, при наличии острых процессов в придаточных полостях носа. Рекомендуется также внутривенное вливание 40% раствора уротропина по 5 мл через 2—3 дня, всего 12—15 вливаний.

Из других методов применяются периневральные вливания физиологического раствора и эпидуральные инъекции; внутрикожные инъекции новокаина по Аствацатурову: 0,5—1% раствор новокаина в количестве 15—30 мл вводят пятиграммовым шприцем внутрикожно. При каждой инъекции раствор вводят в количестве, которое может вызвать «волдырь» размером 1,25—2 см в диаметре. Из этих «волдырей» получается в необходимом месте «лепешка». По окончании инъекции кожу смазывают иодом, а всю «лепешку» покрывают тонким слоем коллодия.

Лучшие результаты получаются при обострениях радикулитов; менее эффективно это лечение при острых формах радикулитов и невралгий. Хорошие результаты могут получаться от новокаиновой блокады по Вишневскому-Сперанскому. В тех случаях радикулита, когда имеются изменения со стороны суставов (спондилоартриты и спондилезы) и мышц, хороший эффект нередко дает кальциевая и салициловая терапия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →