Эпилепсия (Диеты)

Специальные виды диеты: голодная, бессолевая, кетогенная; последняя наиболее рациональна. При этой диете больной в течение длительного периода получает в сутки 15—20 г углеводов, 25—30 г белка и 180 г жиров. Не рекомендуются острые блюда. Безусловно нужно избегать алкоголя. В основу питания должна быть положена молочно-растительная пища с ограничением мяса и экстрактивных веществ. Назначаются различные виды диет.

Так называемая голодная диета, при которой бальным на срок до нескольких недель резко ограничивается питание, не получила распространения. При очень частых припадках применяют «полуголодные дни»: больные получают сырые овощи, фрукты, ягоды, соки, иногда с добавлением некоторого количества черного хлеба; может применяться преимущественно вегетарианская пища.

Бессолевая диета основана на ограничении дачи поваренной соли в целях лучшего восприятия нервной тканью брома. Надо помнить, что резкое снижение дачи поваренной соли может оказать и неблагоприятное воздействие, в особенности у детей. Все виды диэтотерапии должны проводиться в стационарных условиях, с учетом общего состояния и возрастных особенностей больных, под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение: люминал (грудным детям—0,01—0,02 г, детям 2—6 лет—0,03—0,05 г, школьникам и взрослым — 0,05—0,1 г), препараты брома.

Люминал следует применять длительное время; через каждые 3 дня перерыв на день. Хороший эффект получается от приема люминала с кофеином, который дают в половинной дозе по отношению к люминалу, а также бромистого кальция.

Эффективнее всего действует комбинированное лечение бромидами с люминалом. Применяется также борнокислый натрий (бура). При длительном приеме препаратов брома необходимо следить за желудком (давать периодически слабительное) и за состоянием кожи. С успехом применяют дифенин: в отличие от люминала он не вызывает сонливости, иногда дает побочные явления (головокружения, атаксия, сыпи, зуд, возбуждение).

При малых припадках применяют триметин: взрослым по 0,2—0,3 г 2—3 раза в день; детям 0,1—0,2 г 2—3 раза в день; через каждые 10 дней производят исследование крови. При status epilepticus назначают хлоралгидрат, атропин. При подозрении на «спазмофилию» у детей рекомендуется лечение препаратами кальция. При очаговой эпилепсии, если точно установлена локализация очага, прибегают к хирургическому вмешательству.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →