Гепатит паренхиматозный острый (Белки)

Белки необходимы для построения (регенерации) печеночной ткани. Но назначение белковой пищи, особенно животного белка, следует индивидуализировать. Белки следует вводить преимущественно с молочно-растительной пищей: каши, хлеб, мучнистые блюда (макароны, вермишель и пр.) и особенно творог, богатый метионином. Жиры следует ограничивать, так как отложение жира в печеночных клетках противодействует отложению гликогена и снижает функцию печени.

Лучше переносятся эмульгированные жиры (сливочное масло, сметана, сливки) в небольшом количестве — 20—30 г в сутки в остром периоде; жиры целесообразны как содержащие необходимый витамин А.

В тяжелых случаях назначается камполон внутримышечно по 2 мл 1—2 раза в день; при геморрагических явлениях и анемизации — переливание плазмы и цельной крови; при возбуждении нервной системы, плохом сне — препараты брома, валерианы, хлоралгидрат (лучше в клизмах), люминал и др., для облегчения зуда — теплые ванны, обтирание тела 1—2% раствором карболовой кислоты, новокаин внутривенно (10—20 мл 0,25% раствора); при одновременном поражении желчного пузыря и желчных протоков — дуоденальное зондирование, желчегонные средства.

В течение некоторого времени, в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, иногда до 2—3 месяцев после выписки из больницы, нужно соблюдать ограничение физической нагрузки и диету (избегать тяжелой жирной пищи, консервов, закусок, алкогольных напитков). После этого восстановительного периода больные становятся вполне трудоспособными.

Профилактика

Профилактические мероприятия совпадают с теми, которые предпринимаются в отношении инфекций и интоксикаций, которые могут вызывать острые гепатиты (см. Боткина болезнь. Васильева-Вейля болезнь. Гепатит сальварсанный. Сифилис печени).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →