Дистрофия, или атрофия, печени острая (Патогенез)

Печеночная паренхима уменьшается до 1/21/3 нормального веса вследствие распада печеночной ткани с отравлением всего организма, особенно центральной нервной системы.

Диагноз

Острое начало, интенсивная желтуха, резкая слабость, уменьшение печени, значительные изменения ее функции и мозговые симптомы указывают на острую дистрофию печени. Появление указанных признаков при обычном течении гепатита заставляет думать о переходе его в злокачественную форму.

Лечение

Лечение то же, что при острых гепатитах, но более энергичное: внутривенные вливания глюкозы—100 мл 40% раствора с витаминами С, B1 и никотиновой кислотой, или капельным путем до 2 л 5% раствора. Введение под кожу инсулина по 5 единиц 2 раза в день, внутримышечно камполон по 2 мл 1—2 раза в сутки; витамин К. При возбуждении хлоралгидрат; при упадке деятельности сердца — камфора, кофеин, кордиамин.

Профилактика

Противоэпидемическая борьба с болезнью Боткина и другими инфекционными гепатитами. Ранняя госпитализация и рациональное лечение острых гепатитов. Ограждение от различных интоксикаций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →