Желтуха (Симптомы)

При механической желтухе с полной закупоркой общего желчного протока желчь совершенно не поступает в двенадцатиперстную кишку; при паренхиматозной желтухе, даже тяжелой, желчь обычно, хотя и в небольшом количестве, выделяется в кишечник. Желтушное окрашивание заметно вначале на белочной оболочке глаз, затем на коже. При продолжительной желтухе, особенно механической, кожа приобретает зеленоватый и даже черный оттенок.

При отсутствии в кишечнике желчи испражнения светлые, глинистого цвета, с большим количеством жиров. Желчь не только участвует в переваривании и всасывании жиров — она дезинфицирует кишечник и усиливает его перистальтику. Поэтому при желтухе обычно наблюдаются запор, испражнения и газы, образующиеся в большом количестве, часто сопровождаются гнилостным запахом.

Из организма желчные пигменты выделяются с мочой, поэтому она приобретает темно-бурый цвет, причем пена мочи окрашивается в желто-зеленый цвет; на белье, смачивающемся мочой, могут оставаться зеленовато-желтые пятна. При механической желтухе уробилин в моче отсутствует, при паренхиматозной — количество его обычно увеличено.

Содержание билирубина в крови значительно увеличивается, достигая при полной закупорке желчных протоков и тяжелой паренхиматозной желтухе 10—20 мг% (при норме 0,25—0,50 мг%). Желчь, циркулируя в крови, вызывает упадок сил, подавленное настроение, головные боли, урежение пульса и нередко особенно тягостный для больных сильный зуд кожи; в этом отравлении организма при желтухах участвуют и другие сложные воздействия, вызванные нарушением нервной деятельности.

Развивающаяся при тяжелой желтухе кровоточивость зависит от понижения свертывания крови из-за недостатка в крови протромбина. Последний образуется при участии витамина К, но при отсутствии желчи в кишечнике всасывание витамина К из кишечника резко уменьшено; при тяжелом поражении печеночной клетки нарушается и образование протромбина. При гемолитической желтухе кожа и склеры окрашены в лимонно-желтый цвет, испражнения интенсивно окрашены в темно-коричневый цвет вследствие повышенного поступления в кишечник билирубина; кожный зуд и другие тяжелые явления отравления организма желчью не наблюдаются.

Обычно увеличение селезенки, сопровождающее усиленный распад крови. В крови скопляется в небольших количествах билирубин (гемолитический), дающий непрямую (т. е. лишь с прибавлением спирта) реакцию с диазореактивом. В моче много уробилина, билирубин же выделяется из крови только через кишечник.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →