Лямблиоз (lambliosis)

Этиология

Заражение происходит, через грязные руки и при неблагоприятных гигиенических условиях. Лямблии локализуются чаще в верхнем отделе кишечника, вызывая дуодениты и энтериты и рефлекторно — дискинезии желчных путей. Редко лямблии обитают в желчном пузыре и протоках. Паразитирование лямблий чаще ограничивается бессимптомным носительством.

Лечение

Акрихин внутрь по 0,1 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 5 дней с повторением еще двух таких циклов с промежутками в неделю.

Опущение печени (hepatoptosis)

Этиология и патогенез

Ослабление связочного аппарата и мышц брюшного пресса, низкое стояние диафрагмы. Наблюдается при резком похудании, у многорожавших женщин, изредка у лиц физического труда.

Симптомы

Чувство тяжести в правом подреберье при ходьбе и физической работе. Прощупывается выступающая на 2—3 пальца и более, гладкая, мягкая, безболезненная печень; верхняя граница  может быть не изменена, размеры печени по средней и левой косой линиям могут быть нормальными. При лежачем положении больного печень может возвратиться на место. При перкуссии сзади вместо нормального притупления печени в области X—XII ребер определяется кишечный тимпанит.

Диагноз

Дифференцируют с различными болезнями, сопровождающимися увеличением печени.

Лечение

Ношение бандажа; при истощении усиленное питание, специальные массаж и гимнастика для укрепления мышц живота.

Профилактика

Занятия физкультурой, рациональное достаточное питание, ношение бандажа во время беременности. Больные с опущенной печенью трудоспособны. При резкой степени опущения запрещается тяжелая физическая работа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →