Артрит (полиартрит) бруцеллезный (Локализация воспалительного процесса в крестцово-подвздошном сочленении)

Для бруцеллеза характерна также локализация воспалительного процесса в крестцово-подвздошном сочленении (sacroileitis brucellosa): вынужденная поза, усиление болей при надавливании на крестцово-подвздошное сочленение и при попытках сблизить разведенные в стороны и фиксированные в такой позиции согнутые колени; симптом спелого арбуза (А. Опокин) — хруст при сжатии таза в области подвздошных костей с обеих сторон к центру; уширение суставной щели между крестцом и подвздошной костью, иногда изъеденность костно-суставного контура на рентгенограмме. Поражение чаще всего множественное, полиартрикулярное.

Однако наблюдаются моноартриты, отличающиеся обычно упорством течения.

Артралгии и серозные синовиты бруцеллезного происхождения характеризуются нестойкостью, летучестью, доброкачественностью течения, хорошими исходами, что очень сближает их клиническую картину с таковой при ревматизме. Подобно ревматизму при бруцеллезе нередки рецидивы артрита.

В отдельных, сравнительно редких случаях отмечается большое упорство бруцеллезных поражений (периартриты плечевого сустава, локтевые и коленные бурситы, сакроилеиты) и ярко выраженная тенденция к рецидивам. Остеоартриты и гнойные артриты обнаруживают большое упорство и нередко приводят к вторичным контрактурам и анкилозам. Особым упорством отличаются бруцеллезные спондилартриты (Г. Пандиков).

Последние могут сопровождаться холодными абсцессами и, таким образом, давать повод к смешению их с туберкулезными спондилартритами. Целлюлиты и фиброзиты обусловливают упорные очаговые боли, иногда в сочетании с уплотнениями и инфильтратами, дающими также повод к неправильному диагнозу (например, при локализации их в забрюшинной клетчатке).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →