Артрит (полиартрит) дизентерийный (arthritis, polyarthritis dysenterica)

Этиология и патогенез

Характеризуется признаками острого или подострого серозного или серозно-фибринозного синовита, развивающегося в период окончания дизентерийных кишечных явлений или уже в период выздоровления. Воспалительный процесс захватывает один или несколько суставов. Однако и в этом случае в каком-либо одном суставе процесс в дальнейшем протекает тяжелее и упорнее.

Отсутствие дизентерийного возбудителя в суставном экссудате, развитие дизентерийных артритов в период клинического выздоровления от дизентерии и разительное сходство клинической картины дизентерийного артрита в острой стадии с другими острыми артритами инфекционно-аллергического происхождения дают основание рассматривать дизентерийный артрит как проявление сложного инфекционно-токсического поражения суставов с яркими аллергическими реакциями.

Симптомы и течение

В острой стадии дизентерийный полиартрит имеет все классические признаки острого серозного или серозно-фибринозного полиартрита и по существу ничем не отличается от ревматического: значительная опухоль суставов, дефигурация, резкая болезненность, ограничение движений, флюктуация, на рентгенограмме расширение суставной щели, повышение температуры кожи над пораженными суставами и повышение температуры тела (38—39°).

В крови умеренный лейкоцитоз, небольшая анемия, ускоренная РОЭ. Характерна склонность к рецидивам и переходу в хроническую форму с образованием внутрисуставных спаек и ограничением движений. В острой стадии артрита болезненность различной интенсивности, дефигурация суставов, явное ограничение их движений, полиморфный, как правило, интенсивный хруст, атрофия мышц. При недостаточно настойчивом лечении может развиться анкилоз.

Диагноз

Имеет значение анамнестически хронологическая связь с дизентерией, типичная картина ревматического полиартрита, однако при отсутствии поражения сердца и при безуспешности салициловой терапии, склонность к переходу в хроническую форму с образованием анкилоза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →