Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (Периоды рассасывания экссудата)

Периоды рассасывания экссудата и новых вспышек сопровождаются то ремиссией, то экзацербацией температуры, которая может периодически, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет, быть нормальной или субфебрильной. Однако РОЭ, как правило, значительно ускорена, что имеет важное диагностическое значение.

В крови гипохромиая анемия, нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, нарастающий в период обострений. Превращение грануляционной ткани в фиброзную сопровождается развитием анкилозов, подвывихов, ограничением функции, контрактурами. Ярко выступает атрофия заинтересованных мышц, прогрессирующая тем быстрее, чем больше врач щадит больные суставы и чем настойчивее он проводит режим покоя.

Подвывихи и контрактуры в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах нередко обусловливают характерную кисть в виде плавников моржа (отклонение пальцев в ульнарную сторону). Анкилозирование в коленных, локтевых, тазобедренных суставах сопровождается флексией, в плечевых — привидением.

На рентгенограмме в этой стадии болезни — сужение суставной щели, значительный остеопороз, вуалирование суставов (фиброзный анкилоз). В сравнительно более редких случаях описанная форма инфектартрита развивается без предшествующего периода острых экссудативных явлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →