Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический, инфектартрит (Повторные курсы лечения в течение года)

Как правило, требуются повторные курсы лечения в течение года. Для усиления терапевтического эффекта и повышения его устойчивости (этот эффект обычно нестоек) рекомендуется присоединить к гормонам вскоре после начала их применения аспирин 3—4 г в сутки, или пирамидон по 1,5—2 г, или бутадион по 0,15 г 3—4 раза в день.

Если указанное сочетанное лечение мало эффективно, то на фоне лечения стероидными гормонами или производными пиразолона (пирамидон, бутадион и др.) можно применить несколько раз облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозе пораженных суставов или области спины, бедер, поясницы.

В целях общей стимуляции и укрепления сил у больных с вялым астеническим течением рекомендуется сделать 2—3—4 гемотрансфузий по 100—125—150 мл крови.

По стихании воспалительно-экссудативных явлений термотерапия: сначала в целях испытания соллюкс 1—2 раза в день в течение нескольких дней, затем более энергичная терапия в виде парафиновых аппликаций (температура парафина 56—60°) ежедневно или 2—3 аппликации подряд, а затем день отдыха (15—20 аппликаций на курс).

Как только выяснится благоприятная реакция на тепловое лечение, необходимо включить лечебную гимнастику и массаж пострадавших мышц. В дальнейшем усложняющиеся комплексы лечебной физкультуры, механотерапия, трудовые процессы, проводимые настойчиво и систематически.

Как правило, требуются повторные курсы термотерапии, лечебной физкультуры и массажа. При подострых и вяло текущих процессах могут быть применены сероводородные ванны (натуральные или искусственные) сначала невысоких концентраций (50—100 мг H2S), а затем и более крепких (100—150 мг H2S) с температурой в 35—37°, продолжительностью 10—12 минут, через день или ванны два дня подряд, а затем день отдыха, 14—18 ванн на курс. В борьбе с упорной очаговой инфекцией назначается пенициллин. При упорных, не поддающихся описанной терапии острых экссудативных формах рекомендуется кризанол по прописи 17,5—35 мг на инъекцию через 1—2 дня, 800—1200 мг на курс лечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →