Артрит (полиартрит) подагрический хронический (Диагноз)

Распознавание

В неясных случаях (типичная подагра определяется без труда) имеют значение анамнестические указания на острые приступы артрита, урикемия, проявления висцеральной подагры, тофусы и результаты исследования их пунктата, характерная рентгеновская картина, успех антиподагрического лечения, отсутствие лейкоцитоза и ускоренной РОЭ. Лечение по общим правилам лечения подагры.

В остром периоде и периоде обострений — полный покой, удобное положение больных суставов, 1—2 голодных дня; осторожно сухое тепло, компрессы с болеутоляющими мазями (хлороформ, камфорный спирт, метиловый эфир салициловой кислоты и др.). В период ремиссии — настойчивая физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и трудовые процессы на фоне соответствующего питания и нервно-психического режима. В случаях легкой и средней тяжести наилучшие результаты дает комплекс из рационального антиподагрического питания (обязательно с разгрузочными днями), общих сероводородных или рассольных (соленых) ванн, лечебной гимнастики и массажа.

Для усиления этого комплекса можно добавить 5—8 грязевых (торфяных) или парафиновых аппликаций, назначаемых в дни, свободные от ванн. Смягчению болевого синдрома, а также улучшению трофики тканей пораженных суставов могут способствовать радоновые ванны в 200—300 единиц Махе.

Для устранения аллергических реакций можно применить АКТГ в небольших дозах. Для снижения болевого симптомокомплекса — несколько ультрафиолетовых облучений или ионогальванизаций с гистамином, новокаином.

В более упорных случаях со значительными изменениями в суставах и периартикулярных тканях, с выраженным ограничением подвижности рекомендуется применение комплекса более энергичных воздействий: более энергичной местной термотерапии (грязь, торф, парафин), желательно в сочетании с общими ваннами (1—2 раза в неделю), энергичная лечебная гимнастика, механотерапия, массаж пострадавших мышц.

По окончании применения указанных комплексов целесообразно провести курс ионогальванизаций с литием или йодистым калием (последнее можно сочетать с грязелечением).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →