Артрит (полиартрит) сифилитический (Прогноз)

Исход легких и средних по тяжести сифилитических артритов при своевременном и правильном лечении можно считать вполне благоприятным. Исход сифилитических артритов с большими разрушениями кости и хряща и с вовлечением в процесс капсулы, а также исход пиартроза является для функции сустава менее определенным. Возможны значительные ограничения функции и анкилозы.

Лечение должно быть специфическим. Важное и постоянное место должно занимать пенициллин и йодистые препараты. В острой и подострой стадии сифилитических артритов местное тепловое лечение в различных видах (грязь, суховоздушные ванны, компрессы и т. д.) неуместно. В целях стимуляции полезна аутогемотерапия (3—5—8 мл) через 1—2 дня, переливание крови по 100—150—200 мл.

При подострых и хронических формах, а также для проведения повторных курсов противосифилитического лечения целесообразно комбинировать его с серными ваннами (Пятигорск, Мацеста, Серноводск и др.).

Массаж при острых и подострых формах не рекомендуется, так как он может вызвать ухудшение. Как правило, нет необходимости в иммобилизации больных суставов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →