Артрит табическии (arthritis tabica)

Этиология и патогенез

При табесе в суставе в связи со значительным нарушением трофики тканей параллельно развиваются два основных процесса: разрушение суставных отделов кости и образование новых костных масс. Они не восполняют погибших частей, а располагаются в беспорядке, несоответственно физиологическим потребностям сустава.

Благодаря значительному нарушению трофики тканей и указанному разрастанию кости сустав резко обезображивается, суставные площадки уплощаются и расширяются, изменяются оси сустава, наблюдаются причудливые утолщения и разрастания эпифизов, образование периоститов, обызвествление капсулы, внутри- и внесуставные переломы костей и как следствие этого смещения — подвывихи, вывихи, резкая разболтанность суставов. Сопутствующая этим структурным изменениям водянка, растягивая капсулу то связочный аппарат, усложняет картину болезни и увеличивает разболтанность сустава.

Симптомы и течение

Болезнь начинается остро — значительным опуханием сустава в связи с образованием большого экссудата, который растягивает суставную сумку и связочный аппарат. К этому присоединяются клинические проявления описанных структурных изменений в костном скелете сустава: деформация, смещение оси, подвывихи, вывихи, хруст. Сустав резко разболтан, амплитуды движения ненормальны. В связи с нарушением чувствительности больные свободно пользуются пораженными суставами, что совершенно не соответствует явным и грубым изменениям в них. При превалировании экссудативных изменений водянка может рассосаться и сустав (в результате лечения) может сохранить свою функцию. В более тяжелых случаях наступает тяжелая деформация и анкилоз.

Диагноз

Распознавание ясно из изложенного.

Для дифференциального диагноза важны: большая, быстро развившаяся опухоль сустава, его деформация и резкая разболтанность, безболезненность при движениях, описанная характерная рентгеновская картина, другие признаки спинной сухотки.

Лечение должно быть направлено против основного заболевания и включать мероприятия, способствующие устранению отрицательного влияния нагрузки на суставы и разболтанности, предупреждению вывихов, остеомиэлитов и т. д. (ортопедические аппараты). За исключением очень застарелых случаев следует испробовать специфическое лечение с применением больших количеств йодистого калия. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (артротомия, ампутация).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →